¿Qué es un Alcaudón?

August 22

Un alcaudón es un pequeño de ave de tamaño mediano con un agudo, pico ganchudo. Hay aproximadamente 20 especies diferentes de alcaudón, la mayoría de los cuales pertenecen a la familia Laniidae. Estas aves rapaces tienen una dieta amplia y variada. También tienen una mala reputación como cazadores bárbaros, debido a sus hábitos alimenticios característicos. Esta especie se encuentra principalmente en toda la Europa, Asia, y África con un solo nativo de la América del Norte.

Alcaudones generalmente tienen una cabeza grande en comparación con el resto del cuerpo. El pico es fuerte y enganchado y utilizado para desgarrar presas. La dieta de estas aves incluye insectos, pequeñas aves y pequeños mamíferos; algunas especies también comen reptiles. Debido a sus hábitos de alimentación aparentemente bárbaras, la mayoría de los alcaudones son comúnmente conocidos como pájaros carnicero. Aunque tienen un pico similar a un ave de rapiña, los pies y las piernas son cortas y delicado, que se asemeja más a un pájaro de la canción. Esto significa que las aves son capaces de agarrar y sostener la presa mientras se lo comen.

Después rápidamente lanzándose desde una percha alta para capturar su objetivo y cortar la columna vertebral, el alcaudón lleva la presa de una planta cercana con aspereza; éstos suelen incluir un espino o incluso una creación humana como el alambre de púas. La presa es entonces empalada, dejando el pájaro libre de utilizar su pico afilado para devorar a la víctima. Si la presa es particularmente grande, el alcaudón comerá su relleno y volver más tarde para consumir el resto.

La única especie nativa de América del Norte se conoce como el alcaudón verdugo. Esta ave tiene plumaje gris, negro y blanco y alcanza sólo 9 pulgadas (23 centímetros) de largo con una envergadura de aproximadamente 12 pulgadas (30 centímetros). El alcaudón verdugo tiene una raya negro distintivo que se extiende desde cada lado del pico hasta justo detrás de los ojos. Al igual que muchos alcaudón especies, esta ave normalmente mata por seccionar la médula espinal de la presa mediante una pequeña cresta en el pico. Si esta técnica no funciona, sobre todo con presas de mayor tamaño, el ave aporrear a su víctima contra la dura superficie cercana.

La variante de espalda roja es una especie migratoria con una gran área de distribución natural. Cría a través de la mayor parte de Europa y Asia, y pasa los meses de invierno en el África septentrional y central. A diferencia de muchas otras especies, el rojo respaldados alcaudón captura a su presa mientras volaba y perseguirá activamente presa en lugar de ser un cazador oportunista.


Artículos relacionados