¿Qué es un Kookaburra de risa?

November 15

Un kookaburra riendo, o Dacelo novaeguineae, es un ave de color amarillento que se encuentra en los bosques, los bosques y las áreas urbanas en partes de Australia, Tasmania y Nueva Zelanda. Pertenece a la familia Halcyonidae de martines pescadores, aunque su dieta consiste principalmente de pequeños roedores, reptiles y anfibios en lugar de pescado. La característica más distintiva de estas aves es el fuerte "riendo" llamadas que hacen dos veces al día. Cucaburras también difiere de muchas otras aves en que los hermanos mayores cuidan de los polluelos antes de abandonar el nido.

El área de distribución original de la kookaburra riendo extendió en todo el este y el sur de Australia. Fueron introducidos a sudoeste de Australia, Nueva Zelanda y Tasmania en el año 1900. Cucaburras han prosperado debido a su capacidad para adaptarse a entornos cambiantes. Aunque son encontrados principalmente en los bosques de eucalipto y bosques secos, algunos han hecho sus hogares en las ciudades y pueblos de parques y jardines.

Con una longitud media que oscila entre los 15 y 18 pulgadas (39-45 cm), la kookaburra riendo es la mayor especie de martín pescador. Por lo general pesan entre 13 y 16 onzas (368 a 455 gramos), las hembras son más grandes que los machos. Cucaburras tienen un aspecto robusto, con cuello corto y cabeza grande. A diferencia de sus parientes martín pescador de colores brillantes, tienen la espalda de color beige o marrón claro y alas, cabezas blancas, una raya marrón alrededor de cada ojo, cofres gris y cola de color marrón-rojo. Los hombres también tienen manchas de color azul claro en sus alas.

El kookaburra riendo hace una serie de llamadas estridentes que se asemejan a la risa cada mañana y tarde, que le ha valido el apodo de "el despertador del bosquimano." Estas llamadas, que han sido registrados y utilizados como efectos de sonido de la selva en varias películas, son forma de anunciar su territorio de las aves. También utilizan las llamadas simples para cortejar, localizando otros, pidiendo comida y alertar a otros de los depredadores cercanas.

Lagartos, ranas, serpientes, roedores, pájaros pequeños y grandes insectos constituyen la mayor parte de la dieta de la kookaburra riendo, aunque también come pescado si otro alimento es escaso. Los pájaros se zambullen abajo para atrapar a sus presas en su pico de 4 pulgadas (10 cm), luego lo golpeó repetidamente en una rama o dejar caer al suelo. Esto hace que sea más fácil para los kookaburras a tragan su alimento entero.

El apareamiento se produce en octubre, que es la primavera en el hemisferio sur. Una hembra dominante pone dos o tres huevos en nidos de termitas vacíos o troncos de árboles ahuecados, mientras que las hembras "ayudantes" ponen los adicionales en la misma zona de anidación. Una vez que los huevos eclosionan en unos 29 días, toda la familia trabaja en conjunto para elevar los polluelos. Cucaburras generalmente vivir hasta los 11 años en el medio silvestre y hasta 15 años en cautiverio.

  • El área de distribución original de la kookaburra riendo extendió en todo el este y el sur de Australia.
  • El kookaburra riendo es la especie más grande de Pájaro del martín pescador.