¿Qué es un lobo etíope?

December 13

Un lobo etíope, o Canis simensis, es un cánido de tamaño mediano con una capa de color rojizo y una cara de zorro delgada. Otros nombres para esta especie incluyen lobo de Abisinia y Simien zorro o chacal. Viven en las montañas de Etiopía, se aprovechan de los roedores y otros animales pequeños en las regiones de pastizales. Lobos etíopes viven en manadas, pero tienden a cazar de forma individual. Ellos son una especie en peligro de extinción debido principalmente a la pérdida severa de hábitat.

Lobos etíopes son mucho más pequeños que sus primos, los lobos grises. Los adultos miden entre 33 y 39 pulgadas de largo (84 cm a 1 m) y pesan entre 24 y 42 libras (11 a 19 kg). Los machos tienen una capa distintiva de la piel, principalmente rojo con áreas más pequeñas de la piel blanca en la cara, el cuello, la cola, las piernas y el vientre, mientras que las mujeres suelen tener capas más finas. El lobo etíope tiene una estructura delgada con piernas largas y delgadas y un hocico puntiagudo.

Las montañas de Etiopía son el área de distribución natural de lobos etíopes. Ellos viven en zonas aisladas de terreno abierto, como matorrales y pastizales, que son aproximadamente 1.8 a 2.8 millas (3.000 a 4.500 metros) sobre el nivel del mar. Estas áreas ofrecen los lobos con abundantes presas. Por lo general, cavan a través de pequeños agujeros y túneles en el suelo para llegar a los roedores, que sirven como su principal fuente de alimento. El resto de la dieta del lobo etíope consiste en huevos de aves, pájaros pequeños, canales y antílopes pequeños.

Packs contienen normalmente hasta 13 lobos etíopes, aunque el tamaño medio de la cajetilla es de seis. Los lobos se reúnen varias veces al día para jugar, socializar y proteger su territorio. A menudo cazan solos, a menos que estén persiguiendo a la presa más grande, como reedbucks jóvenes o corderos. Cada paquete contiene una hembra dominante que da a luz a cinco y cincuenta y ocho crías cada año. El resto de la manada contribuye a la alimentación y el cuidado de las crías hasta que tienen alrededor de un año de edad.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha puesto el lobo etíope en la lista de especies en peligro de extinción. Las poblaciones de lobos se estiman entre 360 ​​a 440 adultos. La mayor amenaza para la especie es la pérdida de hábitat, que resulta de incrementar el desarrollo agrícola. Otras amenazas incluyen enfermedades como el moquillo, conflictos con los agricultores más ganado y ser golpeado por los coches. Los lobos están protegidos por las normas de conservación de vida silvestre del país de 1974, lo que hace un crimen matar a un lobo.

  • Lobos etíopes viven en las montañas de Etiopía.